União Europeia reabre mercado para carne de frango e de peru do Brasil
Regulamento autoriza a entrada de produtos com data de produção a partir de 18 de setembro
A União Europeia (UE) anunciou, nesta segunda-feira (22/9), a reabertura do mercado europeu para a carne de frango e de peru produzida no Brasil. A informação foi confirmada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). As exportações estavam suspensas desde maio, após a confirmação de um foco isolado de gripe aviária no Rio Grande do Sul.
O regulamento europeu, publicado nesta segunda-feira no Jornal Oficial da União Europeia, entra em vigor a partir de amanhã (23/9), mas já autoriza a entrada de produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro. Segundo o Mapa, a medida foi resultado de negociações conduzidas pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, com o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, no último dia 4 de setembro.
A retomada será feita de forma escalonada:
- Todo o território brasileiro, exceto o Rio Grande do Sul: liberado para exportar com data de produção a partir de 18 de setembro;
- Rio Grande do Sul (exceto área foco): autorizado a exportar a partir de 2 de outubro;
- Raio de 10 km em torno da granja foco: retomada em 16 de outubro.
"Graças à rápida contenção do foco pelas autoridades brasileiras, o país recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença. O reconhecimento europeu reforça a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne de frango e evidencia a credibilidade internacional do sistema de defesa agropecuária nacional", afirmou o Mapa, em nota oficial.
Entre janeiro e maio deste ano, antes da suspensão, foram embarcadas 125,3 mil toneladas de carne de frango ao bloco europeu, com receita de US$ 386,3 milhões. Já as exportações para todos os destinos, entre janeiro e agosto de 2025, somaram 3,28 milhões de toneladas, que geraram US$ 6,15 bilhões em receita.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) também divulgou nota celebrando a reabertura do mercado da União Europeia para a carne de frango brasileira. A entidade destacou o papel do Ministério da Agricultura e suas secretarias nas negociações que levaram ao restabelecimento das exportações para o bloco, considerado um dos principais destinos da carne de frango do Brasil.
"Com a reabertura, o setor projeta a retomada dos volumes anteriores e avalia a possibilidade de crescimento, diante da demanda reprimida durante o período de suspensão", afirma a ABPA
Missão chinesa
Nesta segunda-feira também teve início a auditoria da China no Brasil, destinada a avaliar os controles sanitários relacionados à influenza aviária. A missão técnica é considerada etapa essencial para a retomada das exportações ao mercado chinês, último grande destino a manter restrições à carne de frango brasileira.
Fonte. https://globorural.globo.com/pecuaria/aves/noticia/2025/09/uniao-europeia-reabre-mercado-para-carne-de-frango-e-de-peru-do-brasil.ghtml
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