Como criar jacaré: carne do animal está ganhando aceitação no Brasil
Supermercados e churrascarias compram a carcaça inteira ou cortes embalados a vácuo
No mercado de criação, existem muitos animais que rendem lucro ao produtor, até de espécie com boca larga e carregada de dentes grandes e afiados, que dá medo em qualquer um. Com instinto predador e territorialista, o jacaré, na verdade, nem se permite fazer amizade.
Solto em seu hábitat natural, dentro ou às margens de pântanos, rios, manguezais, lagos e lagoas, ou mesmo vivendo em cativeiro, o réptil é perigoso e sempre merece atenção quando está por perto.
Entretanto, seguindo todos os protocolos de segurança da lida e contando com instalações e equipamentos adequados, o manejo do jacaré é possível de ser realizado. A propósito, tem se mostrado um meio promissor de se obter renda, pois o consumo da carne do animal está em expansão, com bastante procura pela proteína em supermercados e churrascarias, que compram dos fornecedores a carcaça inteira ou os cortes embalados a vácuo.
A demanda crescente do alimento por aqui nem consegue ser suprida pelo comércio das localidades, que é abastecido por frigoríficos estaduais em sua maioria.
Atualmente, apenas um abatedouro em Mato Grosso do Sul e outro em São Paulo são fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) no país, o que os torna exclusivos no atendimento ao varejo alimentício de todos os estados brasileiros e às exportações.
Há menos de um ano com o SIF, a unidade paulista tem planos de enviar remessas ao exterior se houver aumento de criadores independentes, já que, por enquanto, todo o volume produzido tem destino certo para o mercado interno.
Em geral, os abatedouros possuem o próprio criatório e, também, adquirem jacarés de empreendedores autônomos dedicados às fases de reprodução e engorda dos exemplares, formando uma cadeia produtiva preservacionista da espécie, que não precisa ser retirada da natureza.
Um dos sistemas de criação é o farming, conhecido como ciclo fechado, pois todas as fases de vida do animal ocorrem em cativeiro. A aquisição de filhotes para a engorda deve ser somente de criadores legalizados.
Cada jacaré, dependendo do tamanho, gera de 3 a 8 quilos de proteína branca, magra e com baixo teor de colesterol, que é vendida de R$ 40 a R$ 75 em pacotes de 400 gramas em lojas de alimentos. Da cauda e do lombo são retirados os filés; do pescoço e das patas, iscas; enquanto costela e coxa são cortes com ossos.
Língua e coração também são opções de preparo em receitas culinárias, e demais partes viram linguiças e hambúrgueres. De preparo rápido, a carne tem textura leve e sabor intermediário ao do frango e do peixe, que vem conquistando os brasileiros.
Muitos outros membros e órgãos do réptil, contudo, podem incrementar o orçamento mensal do produtor. A pele chega ao preço de R$ 500 em curtumes, pois o couro é bastante cobiçado para a confecção de bolsas, cintos e diversos itens de moda. Aliás, os dentes são peças criativas de colares, e a cabeça, útil em artesanatos. Ossos, víseras e aparas servem para a fabricação de ração para outras criações. A gordura tanto é componente de embutidos de jacaré quanto tem uso na indústria de cosméticos.
Início
Junto aos órgãos ambientais da região, verifique a documentação necessária para obter o registro que autoriza a abertura de um criatório legalizado, inclusive o acompanhamento de um profissional da área como responsável técnico pelo empreendimento.
Das seis espécies de jacarés existentes aqui, as mais indicadas para viver em cativeiro são o jacaré-açú (Melanosuchus niger), que é o maior da América do Sul, podendo atingir mais de 5 metros de comprimento, e o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare) e o jacaré-de-papoamarelo (Caiman latirostris), ambos medindo de 2 a 3 metros de comprimento.
Ambiente
Por se tratar de animais com hábitos semiaquáticos, as instalações devem fornecer diferentes microclimas, como partes seca e molhada. A combinação ajuda a acelerar o metabolismo dos jacarés, promovendo um crescimento mais rápido.
Nas áreas cobertas com estufas plásticas, mantenha temperatura média de 30ºC e umidade oscilando entre 90% e 95%.
Estrutura
Deve ter várias divisões, sendo a da incubação silenciosa e com prateleiras para acomodar as caixas com ovos. Os recintos para reprodução, destinados para um casal cada, e para engorda, com jacarés separados por idade, incluindo a fase de maternidade, são estufas cobertas com plástico, contendo baias com espaço de 0,3 metro quadrado por animal e cercadas com muretas de alvenaria ou telas de 1,5 metro de altura – neste caso, possuindo base de concreto liso.
Reserve de 50% a 60% de área das baias para a piscina com 60 a 80 centímetros de profundidade e o fundo inclinado em direção ao ralo para a saída de resíduos. O jacaré passa 70% do tempo dentro da água, onde também realiza a cópula.
Alimentação
Embora na natureza o animal coma insetos, peixes, caranguejos, sapos, aves e pequenos mamíferos, em cativeiro se fornece exclusivamente proteína de frango moída junto com as vísceras. Na fase de crescimento, cada exemplar come 1% do peso vivo seis vezes por semana, passando para apenas uma vez, mas em quantidade maior (7% do peso vivo), quando adulto.
Reprodução
Ocorre no fim da primavera. Em baia específica, o acasalamento se dá em 15 dias, e a postura, de 30 a 50 ovos por ninhada, inicia-se em novembro. Alongados e com casca áspera, os ovos são colocados sobre vermiculita umedecida e cobertos com o material do ninho dentro de caixas plásticas. O calor é gerado com o apodrecimento do composto.
Com 90% de acerto, nesse período pode ser escolhido o sexo do filhote, ajustando a temperatura local – entre 28 °C e 29 °C ou 33 °C e 34 °C para vingar machos e de 30 °C a 32 °C, fêmeas. Os filhotes emitem um som característico antes da eclosão e nascem com 20 centímetros. Após 24 horas, mantidos em água limpa, são levados para as baias de crescimento, onde vivem por dois anos até chegar ao ponto de abate, com peso vivo acima de 10 quilos.
Criação miníma: 15 a 20 casais, sendo melhor iniciar com animais na fase adulto jovem;
Custo: R$ 2.500 é o preço médio de um jacaré adulto jovem;
Retorno: os animais atingem o momento de abate quando passam de 10 quilos de peso vivo, o que ocorre com cerca de dois anos de idade em cativeiro;
Reprodução: as fêmeas geram, em média, 25 ovos por estação reprodutiva.
Consultoria: Zilca Campos é pesquisadora da Embrapa Pantanal, Rua 21 De Setembro, N° 1880, Bairro N. S. De Fátima, Cp 109, Cep 79320-900, Corumbá (Ms), Tel. (67) 3234-5800, www.embrapa.br/fale-conosco/sac/; e Luis Bassetti é médico-veterinário, consultor da Tecfauna, vice-presidente regional do grupo de especialistas em crocodilianos (Csg/Ssc/Iucn) e presidente do Grupo Crocodylia Brasil, tecfauna@gmail.com
Fonte. https://globorural.globo.com/vida-na-fazenda/como-criar/noticia/2025/08/como-criar-jacare-carne-do-animal-esta-ganhando-aceitacao-no-brasil.ghtml
Foto. Getty Images
Faça um comentário
Seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados.