Brasil bate recorde nas exportações de feijão e gergelim em 2025
Vendas externas tiveram diversificação de cultivares e mercados
O Brasil vive um momento histórico no comércio internacional de grãos especiais. Dados da Secretaria de Comércio Exterior, compilados pelo Instituto Brasileiro dos Feijões e Pulses (Ibrafe), mostram que até setembro o país exportou 361,86 mil toneladas de feijão — o maior volume já registrado — e 349,67 mil toneladas de gergelim, também um recorde. No mesmo período de 2024, as vendas externas foram de 346,67 mil toneladas de feijão e 246,65 mil toneladas de gergelim.
No caso do feijão, o destaque vai para o avanço da diversificação de cultivares e mercados. O grande protagonista deste ano é o feijão-mungo-preto, lançado oficialmente pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) em 2024. A variedade, que até pouco tempo não era cultivada no país, já alcançou 171 mil toneladas exportadas, posicionando o Brasil entre os principais fornecedores mundiais dessa leguminosa.
Outros tipos de feijão também ganharam força. O preto, que até 2023 era importado em grande escala, atingiu 59 mil toneladas exportadas. Os feijões rajado, vermelho e branco somam 54 mil toneladas, e o feijão-caupi branco, produzido especialmente em Mato Grosso, responde por mais 66 mil toneladas.
Tudo isso, lembra o Ibrafe, sem afetar o abastecimento interno, ainda sustentado pelo feijão-carioca, que representa 65% da produção nacional e permanece voltado ao consumo doméstico.
“Esse avanço é resultado direto da integração entre pesquisa, produtores e exportadores. Instituições como IAC, Embrapa e IDR-Paraná vêm desenvolvendo novas cultivares mais produtivas e adaptadas às condições brasileiras, enquanto produtores e exportadores assumem o protagonismo na adoção de tecnologia, financiamento e comercialização”, diz o instituto, em nota.
O projeto Brazil Super Foods, uma parceria entre ApexBrasil e Ibrafe, também tem seu papel no crescimento das vendas, por meio de ações de marketing internacional e presença em feiras estratégicas
Gergelim
Já o gergelim vem confirmando seu potencial como uma das culturas mais promissoras do agronegócio nacional. Em setembro de 2025, o Brasil exportou 109 mil toneladas, um aumento de 60,3% em relação a agosto. Os principais destinos foram China (64 mil toneladas, 58% do total), Índia (23 mil toneladas), Vietnã (7 mil toneladas) e Turquia (6 mil toneladas). No acumulado do ano, as vendas cresceram 42%.
Para Marcelo Eduardo Lüders, presidente do Ibrafe o desempenho reflete um novo ciclo de maturidade para o setor. “O Brasil está mostrando que é capaz de unir tecnologia, sustentabilidade e estratégia comercial. Feijão e gergelim deixaram de ser culturas complementares e passaram a ser pilares da nova pauta exportadora do agro brasileiro, com alto valor agregado e reconhecimento mundial”, afirma.
Fonte. https://globorural.globo.com/agricultura/feijao/noticia/2025/10/brasil-bate-recorde-nas-exportacoes-de-feijao-e-gergelim-em-2025.ghtml
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